Minggu, 10 Februari 2013

Nen Ability 1 : Teknik Dasar Nen

Hunter x Hunter Class I
Nen Ability 1 : Teknik dasar nen

Ohayou Gozaimasu ! :)
*memasuki blog dengan pakaian berantakan ala Wing-san*
Heyaa... sekarang waktunya kita serius. *pukul-pukulin tongkat ke tangan*
Nen.. nen.. nen.. hayoo.. apa yang kalian tahu tentang nen? Untuk menjadi Hunter, paling nggak kalian harus bisa menguasai teknik dasar dari nen. Oya, ini juga termasuk dari ujian “rahasia” Hunter.. pssstt... rahasia loh, seharusnya aku nggak bilang dulu kalo ini termasuk ujian.. oopps.. =3 Okeh, karna aku sudah bilang, berarti kalian harus lulus ya habis ini.. hehe.. perhatikan baik-baik..

Nen, atau bisa kita bilang sebagai Aura adalah suatu kekuatan atau tenaga dari dalam tubuh kita yang secara alami mengalir terus menerus tanpa henti dan tanpa kita sadari. Tapi, kalo kita bisa mengontrol nen, aura bisa memberikan kita banyak keuntungan seperti awet muda, pertahanan kuat dari serangan, percepatan penyembuhan, dan masih banyak lagi.

Dasar-dasar nen terbagi atas 4 (perhatikan gambar) :
0. Kanji yang di tengah bertuliskan nen.

1. Kanji yang di kanan bertuliskan Ten. Ten adalah teknik mengumpulkan aura di sekitar tubuh tanpa membuangnya dengan percuma. Pengguna harus bisa mempertahankan aura di sekitar tubuhnya tanpa ada yang terbuang. Inilah teknik paling dasar dari penggunaan nen. Kita bisa bertahan dari tekanan nen orang lain dengan menggunakan ten.
(Perhatikan Aura di sekeliling tubuh Killua, itulah Ten) 
 2. Kanji di kiri bertuliskan Zetsu. Zetsu adalah teknik untuk menekan aura tetap ada di dalam tubuh kita. Dalam teknik ini kita diharuskan untuk menahan agar tubuh tidak mengeluarkan aura sedikit pun. Dengan Zetsu, kita bisa menyembunyikan keberadaan kita dari pengguna nen lainnya.

(Nggak usah gambar yak? Kan nennya nggak keliatan klo disembunyikan, hehe) 

3. Kanji di atas bertuliskan Ren. Ren adalah kemampuan untuk meningkatkan intensitas aura yang dimiliki oleh pengguna nen. Pada teknik ini, pengguna diharuskan membuka semua aliran auranya hingga memancarkan seluruh aura yang dimilikinya dalam intensitas yang lebih tinggi.
(Lihat Auranya jauh lebih banyak dibanding Ten)
 4. Kanji di bawah menyebutkan Hatsu. Hatsu bisa dibilang sebagai pengaplikasian dari Ren. Hatsu merefleksikan karakter si pengguna. Masing-masing pengguna memiliki Hatsu yang berbeda sesuai dengan karakteristik yang mereka miliki.

Hatsu terbagi atas 6 tipe :

1.       Kyouka/Reinforcement
Orang bertipe Kyouka akan dengan mudah melipat gandakan kemampuannya lebih dari kemampuan normal, biasanya yang berhubungan dengan fisik. Mereka memiliki sifat polos, naif, dan simpel. Contoh orang bertipe Kyouka adalah Gon dengan Jajanken-Guu andalannya :).
 2.       Henka/Transformation
Orang bertipe Henka mampu meniru sifat-sifat kimia dari suatu benda untuk dipergunakan dalam nennya. [Heya para pecinta kimia, bisa coba ini tipe xD]. Kemampuan Henka bukan untuk mengubah bentuk auranya, melainkan hanya mengubah sifat kimia seperti kepadatan, rasa, aroma, kelengketan, kelistrikan, dan kelenturan. Jadi, aura yang dikeluarkan oleh Henka hanya berbentuk aura biasa, yang berbeda, aura itu bisa diubah menjadi lengket, bau, dll. Yang harus dilakukan oleh orang bertipe Henka adalah mengamati, menghayati, dan meniru sifat kimia benda yang telah ada agar dapat diterapkan dalan nennya. Nen pengguna tipe Henka tidak dapat dilihat oleh orang di luar pengguna nen. Orang bertipe Henka biasanya bersifat tak terduga, ahli menyembunyikan sesuatu, santaaaii, dan ahli susun menyusun strategi. Contoh tipe Henka adalah Killua yang mengubah auranya menyetrum seperti listrik dan Hisoka yang membuat auranya lentur seperti permen karet. :)
Killua Electricity
Hisoka's Bungee Gum
3.       Gugenka/Materialization
Berbeda dengan Henka, orang bertipe Gugenka mampu mengubah nennya menjadi benda nyata yang dapat dilihat oleh orang yang bukan pengguna nen. Tidak hanya mengubah sifat kimia, ia juga dapat mengubah bentuk dan sifat-sifat yang lainnya. Terkadang, tidak semua sifat  benda ditiru oleh pengguna Gugenka, mereka hanya meniru yang penting-penting saja dan menciptakan sifat lain agar benda tersebut lebih hebat dan bermanfaat dari aslinya. Benda yang diciptakan oleh Gugenka dapat dihilanghkan dan dimunculkan sesuai keinginan penggunanya. Oya, selain meniru benda yang sudah ada, orang bertipe Gugenka juga mampu mengubah nennya menjadi benda yang belum pernah ada loh.. maka dari itu tipe ini termasuk tipe yang cukup rumit, mereka harus imajinatif beeuddth *plak*. Watak yang dimiliki oleh Gugenka adalah imaginatif yang pasti, sensitif, berperasaan lembut, dan cenderung serius. Contoh tipe Gugenka adalah Shizuku (Genei Ryodan) yang menciptakan mesin penyedot debu yang bisa menelan apa saja :)

4.       Sousa/Manipulation (Kiri Bawah)
Kemampuan orang bertipe Sousa adalah mengendalikan orang atau pun benda sesuai dengan keinginan mereka. Sebagai pengguna Sousa, kita dapat mengendalikan orang/benda dengan cara memasukkan aura yang kita miliki ke dalam tubuh benda/orang yang akan kita kendalikan. Memanipulasi sesuatu tidak semudah itu, biasanya harus terdapat beberapa persyaratan, misal benda yang bisa kita kendalikan harus berbentuk lingkaran dan kita harus menyentuhnya dulu sebelum mengendalikannya. Orang bertipe Sousa memiliki sifat keras kepala, suka berbicara logis, dan persuasif. Contoh orang bertipe Sousa adalah Illumi (kakak Killua) yang mengendalikan orang dengan hipnotis dari jarumnya, bahkan Killua pernah dikendalikan lewat jarum-jarum kejamnya! dan Shalnark (Genei Ryodan) yang mengendalikan orang menggunakan telepon genggamnya seperti sedang bermain game.
Illumi's needles
Like a game - Shalnark
5.       Houshutsu/Emission
Tipe ini mampu melepaskan auranya dan mengontrolnya dari jauh. Umunya, jika aura terlepas dari penggunanya, kekuatannya akan melemah, namun pengguna Houshutsu mampu mempertahankan kekuatan dan mengendalikannya dari jauh. Bisa dibilang, Houshutsu ini menghubungkan pengguna dengan dua dimensi. Dimensi nyata dan dimensi nen. Saat melepaskan kekuatannya, orang bertipe Houshutsu akan memasukkannya dalam dimensi nen dan mengeluarkannya ke dimensi nyata tepat pada sasaran yang ia inginkan. Wuooo keren kan? Kekuatannya gaib gitu, tiba-tiba ilang, tiba-tiba muncul tepat di sasaran. Orang bertipe Houshutsu berwatak nggak sabaran, urakan, dan jujur (dalam artian blak-blakan apa adanya). Contoh penggunanya adalah bapak dokter kita tercinta, Leorio! Dia pernah nonjok Ging dengan cara menonjok meja yang ada di depannya dan langsung tembus ke meja yang berada di depan Ging.
Leorio memukul Ging, dasar Leorio urakan -o-
6.       Tokushitsu/Specialization
Tipe nen ini tidak dapat dijelaskan oleh kelima penjelasan di atas. Specialization adalah kemampuan pengendalian nen yang berbeda dari tipe yang lain. Tipe ini bisa berupa kemampuan di luar kelima tipe lain dan juga bisa berupa pengendalian penuh terhadap kelima tipe nen yang ada. Umumnya, orang hanya bisa mengendalikan satu tipe nen dengan kemampuan 100 % penuh. Namun dengan Tokushitsu, kita dapat mengendalikan Kyouka, Henka, Gugenka, Sousa, dan Houshutsu dengan kemampuan 100% penuh. Contoh orang yang dapat menggunakan Tokushitsu ini adalah Kurapica. Sebenarnya dia adalah seorang Gugenka, namun dengan mata scarlet ajaib keturunan klannya, Kuruta, ia dapat menjadi seorang Tokushitsu hanya dengan mengubah matanya menjadi scarlet.


Ayay.. Terus, gimana sih cara kita nyari tahu kita termasuk tipe yang mana? Okeoke, sebagaimana yanga ada di Hunter x Hunter, gini nih caranya : siapkan air segelas, gk usa penuh-penuh. Letakkan daun di atas air. Selanjutnya, letakkan tanganmu (jangan menempel) di kedua sisi gelas dan pancarkan auramu.

Hasilnya bisa jadi seperti ini :

1. Air bertambah jumlahnya dan tumpah. Itu berarti kamu seorang Kyouka.
2. Air berubah rasa (misal menjadi manis). Itu artinya kamu Henka.
3. Di dalam air muncul kotoran berupa kristal, itu berarti kamu Gugenka.
4. Daun di atas air bergerak, itu artinya kamu Sousa.
5. Kalo air dalam gelas berubah warna, berarti kamu Houshutsu.
6. Nah, kalo terjadi reaksi selain yang disebutin diatas, itu artinya kamu bertipe Tokushitsu.

Nah, gimana hasilnya? xD Mungkin kalo dipraktikkan nggak bakal bisa kali ya? Tapi aku penasaran apa ilmu nen ini benar-benar ada. Hmm.. ada yang tahu?

Oke, sekian dulu post kali ini *abahasa* terima kasih sudah mengikuti, selanjutnya :
Nen Ability 2 : Nen tingkat lanjutan. :)

Sabtu, 09 Februari 2013

Hunter x Hunter


Hunter x Hunter

Konbanwa... :)
Sampek ke posting kedua juga nih, langsung ajaya gak usa banyak cekcoks... Masuk ke resensi pertama, Hunter x Hunter ^.^ Di post kali ini, aku bakal nyeritain anime Hunter x Hunter menurut versiku. Cekidot.

Hunter x Hunter adalah sebuah komik keluaran tahun 1998 yang dikarang oleh Yoshihiro Togashi-sensei. Komik ini terbit pertama kali tanggal 4 Juni 1998. Ini nih, cover pertamanya :
Hunter x Hunter bercerita tentang kisah seorang anak berumur 12 tahun yang bernama Gon Freecss. Gon adalah seorang anak yang tak pernah mengenal siapa ayah dan ibunya. Sejak kecil, ia dirawat oleh bibinya yang bernama bibi Mito. Satu-satunya yang Gon ketahui hanyalah foto ayahnya yang berada di ruang tengah rumahnya. Bibi Mito tidak pernah memberitahu Gon banyak hal tentang Ging, ayahnya. Sampai suatu ketika, Gon bertemu dengan Kaito. Kaito adalah orang dewasa yang  menyelamatkannya dari hewan buas di hutan saat ia sedang bermain. Kaitolah yang memberitahu Gon sesuatu yang berharga tentang ayahnya. Ia berkata bahwa Ging adalah seorang Hunter sepertinya, lebih dari itu, Ging adalah salah satu Hunter yang diakui kehebatannya dan juga pernah menjadi guru dari Kaito.
Kaito (Kite)
[Hunter adalah seseorang yang memburu sesuatu yang diinginkannya. Mulai dari berburu harta karun dan peninggalan-peninggalan kuno, monster, hewan-hewan langka, kriminal, bahan makanan, dan masih banyak lagi. Mayoritas dari mereka mau mengorbankan nyawanya demi mendapatkan apa yang mereka inginkan. Dengan menjadi seorang Hunter, seseorang dapat memiliki banyak keuntungan. Mulai dari keuntungan material berupa uang, jaminan rumah sakit, menggunakan beberapa fasilitas umum mau pun swasta secara gratis, hingga izin untuk memasuki daerah terlarang dan belum terjamah.]
Hunters
Setelah mengetahui kebenaran tentang Ging, Gon pun memiliki tekad yang kuat untuk menjadi seorang Hunter profesional demi menemukan ayahnya. Dengan terpaksa, Bibi Mito merelakan kepergian Gon untuk mengikuti ujian Hunter yang terkenal sadis dan berbahaya. Banyak orang terluka parah dan juga tak sedikit yang mati di tengah perjalanan ujian Hunter. Tapi apa daya, tekad Gon sudah bulat. Maka, berangkatlah ia menggunakan kapal besar yang juga mengangkut banyak calon peserta ujian.
Gon says goodbye to Aunt Mito
Mulai dari sanalah ia bertemu dengan banyak pengalaman, baik mau pun buruk. Bertemu banyak orang, baik teman mau pun musuh. Killua Zoldyck, tak disangka seorang anak keturunan pembunuh elit lah yang menjadi sahabat terdekatnya. Gon dengan kehangatannya mampu merubah Killua keluar perlahan dari kegelapan dunianya. Mereka pun saling melengkapi kekurangan masing-masing. Selain itu, Gon memiliki banyak kenalan lain diantaranya Kurapica dan Leorio yang juga termasuk sahabatnya.
Kurapica-Gon-Killua-Leorio
Petualangan-petualangan ia lalui untuk menemukan keberadaan ayahnya. Mulai dari ujian Hunter yang menuntunnya mendapatkan lisensi Hunter, berlatih nen dengan gurunya, Wing-san di Yorkshin City, bermain permainan yang dibuat oleh Ging yang bernama Greed Island, bertarung melawan semut Chimera, hingga ia dipertemukan oleh ayahnya pada rapat penentuan ketua asosiasi Hunter setelah kematian Netero.

Ging and a Little Gon
Ging Freecss
Betapa bahagianya Gon dapat bertemu dengan ayahnya, namun, dengan dipertemukannya Gon dengan Ging bukan lah akhir dari petualangan mereka. Komiknya masih on going kok, masih belum the end. Cuma, Yoshihiro Togashi sensei berhenti sejenak, kurang tau kenapa, tapi aku berharap banget sensei bisa lanjut secepetnya. Pengen tau kelanjutannya nih.. :/ semoga juga Gon sama Killua nggak lama-lama pisah. Yang buat ceritanya menarik salah satunya ya persahabatan mereka berdua. Tapi setelah Gon ketemu Ging, Gon jadi sama Ging and Killua milih buat jagain Alluka, adik yang disayanginya. Pisah deh :’|

Oya, komik Hunter x Hunter dibuat anime tahun 1999, episodenya cuma sampek 60-an, episode akhir greed Island. Tapi, tahun 2011 kemarin, dibuat remake nya dan sekarang sudah sampek episode 65. Yok yok.. donlot terus dan ikuti ya anime nya... :)
Oke oke, sampek di sini dulu post nya, isu post selanjutnya : Hunter x Hunter class about nen :)

Kamis, 07 Februari 2013

First Post

Ayay Blogger..
Hajimemashite.. Watashi wa Hanna desu.. Daouzo Yoroshiku.. =3
Heheh.. Salam kenal, namaku Hanna, senang berkenalan denganmu.
Maaf nih, kalo salah tulis, habis aku cuma tau pelafalannya doang, nggak tau tulisannya, heheh...

Sebenernya blog ini cuma buat nyalurin hobby aja.. aku adalah penggemar Komik and Anime, yah yang tergolong baru, bisa dibilang. Dan di sekolah, aku nggak terlalu punya banyak temen yang sama-sama otaku dan memiliki kesamaan anime favorit. Makanya aku buat blog, sekedar buat tulis resensi komik dan semua tentang pendapat aku tentang tokoh-tokoh komik favorit aku :D

Buat posting pertama, aku mau kasih tau dulu nih Anime favorit aku..
1. Yang pertama dan masih lengket-lengket anget di hati, ada Hunter x Hunter di urutan pertama :D
2. Yang kedua menyusul Naruto
3. Yang ketiga ada Bleach
4. Yang ke empat ada Idaten Jump
5. Detective Conan, eh ini masa' Conan di taruh akhir sih? :/
Dan entah bagaimana aku harus mengurutkan, aku juga nggak paham apakah urutannya seperti yang aku sebutin di atas. Nggak bisa diurutin sih, aku suka semua. Di lain itu masih banyak Anime lain, kayak Danball Senki (Little Battle eXperience), Beelzebub, Fairy Tail sampek Anime anak kecil pun kayak Minky Momo ama Ninja Hattori yang biasanya ada di channel Space toon. Hehe...

Pertama kali aku kenal komik, jaman-jaman esde, dulu dipinjemin tante komik judulnya Princess Tutu, Hayo siapa tahu? Waktu itu sih, biasa-biasa aja walau pun aku suka ceritanya. Tapi teruss..  Temen-temen otaku mulai tumbuh kayak jamur di sekelilingku. Mereka banyak pinjem komik dari berbagai perpustakaan, dan aku pun mulai meminjam dari mereka yang meminjam, hahaa... Dulu ada juga nih, Fruit Basket, komik kedua yang aku baca setelah Tutu. Suka sih, ceritanya, tapi biasa aja, karena ceritanya banyak elop-elop nya (translate : love) sampek akhirnya aku bertemu dengan Detective Conan. Asikk.. ceritanya menegangkan, bikin penasaran, romantis.. ada semua.. Tapi gegara aku baca komik tok, akhirnya nilaiku jeblok.. yang awalnya peringkat 4 sekelas, malah jadi 8.. 8 !! Ejeleb banget buat aku. Akhirnya aku stop buat baca, dan entah kenapa stopnya kebablasan sampek sekarang yang kira2 itu sudah setahun lamanya.

Kemudian, karena TV kabel di rumah megaya, akhirnya mereka nambahin channel sampek 50-an lebih, nah disitulah aku menemukan channel Animax yang khusus menampilkan anime-anime Jepang. Dari situ aku kenal Naruto, Bleach, dan lain lain yang aku sebutin di atas.

Naah, sekarang, hatiku lagi penuh ama Hunter x Hunter <3 <3 Ah.. tapi sayangnya temenku nggak ada yang secinta aku. Yang kenal Hunter x Hunter cuma 1 atau 2 orang, ughhh... Padahal ceritanya bagus tauukk!! :(( Mau donlot animenya kagak bisa, internet kenapa lola begindangs ya,, ughhh sediih.. mau aku minta temenku buat donlot, lah mereka kan nggak suka apa yang aku suka, hiks :'( Akhirnya cuma bisa streaming deh. Baca komik? Uda tamat. T.T Yoshihiro Togashi - sensei... lanjut dong komiknya... :'| Huhuhu....

Udah ah, posting kali ini ditutup dengan kesedihan mendalam, apalagi aku belum bisa nonton Movie Perdananya Hunter x Hunter.. Oh ayolaahh kapan sampek Indonesia.. Aku berharap suatu saat Movie Anime disetel di bioskop Indonesia, bakal rajin ke bioskop deh~~ :'

Hmm.. oke, sekian dulu.. tunggu posting berikutnya ayay? Byee... :D